気絶しました of さつえいのカロリー

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  その1、うなぎの老舗

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老舗のうなぎ。
三重県津市。お伊勢参りのかえりに寄りましょう。
特上丼 ¥1890(5切れのせ)
普通盛り、中盛り、大盛りで並んでいますが、
中盛り¥105増し、大盛り¥210増し。ならば大盛りいくじゃないですか。
大盛りの、米の量は1.5キロ。
どんぶり2個に米をぎゅうぎゅう詰めにし、合わせて出されます。

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完食
お店のおねえさんに、「うわー食べたの!!」って言われました。
僕じゃないですけど。
おいしいんですよ、香ばしい。創業120年にもなる名店ですから。

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食べきれないと
お持ち帰りにしてくれます。
残ったのを折に入れてくれますが、翌日食べる気にはなりませんでした。
僕は、2回大盛りをトライしましたが、1/3を残しました。
完食をされるのは、ここをご紹介くださった名古屋の強者なんですが、
このあとパフェを召し上がられ、さすがでした。

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ぜひ皆さん
おいしいです。でかいのじゃなくていいです。
お伊勢参りのお帰りに。
でかいのを2人で食べるもありかと。3人かな。

新玉亭 HP

 お伊勢参りシリーズ 2

松阪牛の名店
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お伊勢参りのハイライト。やっぱカロリーですかね。



松阪:牛銀本店

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すき焼きにて頂きます。120グラムでお一人様分。

仲居さんが焼いてくれます。(サービス料をとられますが)
これだけの肉です、自分で焼いて為損じてはなりませんし。
甘く焼く関西風とでもいいましょうか。

どうかといいますと、
意識が遠くなり、言葉が出ません。気絶!!
どう言葉で表現していいものか。もう何も言えません。
一口頂いて、もう箸がすすみません。
その光景を楽しもうかと思えるほどの、幸せな余韻が。  

明治からの老舗。 
「忘年会とか、新年会を会社みなさんで来られますよ。」
って豪気な会社もあるもんだなあと。飲んじゃうと一人3万ですね。
しかし、高みを見るのはすごいことです。                  牛銀本店 HP

気軽に松阪牛 : 肉のまるよし

まるよし.jpg肉鍋

牛銀は、松阪のトップなのでなかなか覚悟がいります。
「まるよし」で肉鍋。
肉鍋そのものは1000円で。
肉増し、ごはん大盛りでどうぞ。
おいしいですよ。ほんと。松阪じゃないとたべれないコストパフォーマンス!                                                    まるよし HP


 長崎の気絶うまいもの、その1




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茶碗蒸し&蒸し寿司

長崎の名店、吉宗(よっそう)
「よしむね」ではなく「よっそう」と読みます。
茶碗蒸しも、蒸し寿司もちょっと小さめのどんぶりで出ます。
なので普通の茶碗蒸しよりはでかい。

やはり卵って、幸せですね。
お母さんの卵焼きっていいじゃないですか。
その方式。甘い卵料理、幸せですよ。気絶しますけど、幸せすぎて倒れました。

吉宗 HP

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昭和2年製
創業は江戸時代。いまの店舗は昭和2年に。
長崎の街角で、ひときわ感じだしてます。

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店内
ざらっと、居酒屋状態。でもいいかんじですよ。
地元のひとたちの記念日のごちそうの横に。

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蒸し寿司
茶碗蒸しと一緒に蒸されてます。
たまごと、そぼろと、甘いでんぶ。これまた幸せ。
いろどりもかわいらしいんです。こりゃあ子供から、ばあちゃんまで
絶対好きですね。
ちなみに、どんぶり茶碗は売ってます。吉宗ロゴ入り。
買って帰って、ラーメン入れて食べると話しましたら怒られました。

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長年使い込まれたテーブル
長崎の人にとって吉宗は、晴れの日に行く大料亭。
蒸し寿司と茶碗蒸しは、おおごちそう。
なにかいいことあると、「吉宗」。
お祝いの日「吉宗」。
法事や、祝いで仕出しをとるそうで、市内を「吉宗」の
車が結構行き来していました。

しかしこのテーブルどのくらい使ってますかね?

銀座に支店があります。                              銀座 吉宗

長崎ならカステラでしょ。

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大好きな岩永梅寿軒のカステラ

長崎土産はカステラなもんですよね。
普通は、福砂屋、文明堂。カステラ元祖と言われる松翁軒など
名店がありますが、私はここのをマイベストと。
岩永梅寿軒。
外観からして絵になります。
注文された分を製造し、そのあまりを小売りしてるってかんじです。
そのため、電話注文しておくべきですね。

工場で大量生産のカステラと、その店で手作り少量生産のものと
どちらに価値を見いだしますか?
自分のプレミアムカステラはこれですね。
ただし、誰も知らないんでお土産には喜ばれません。
しかし、一口食べて「食ったことない、こんなの!」に
出会います。

岩永梅寿軒HP

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本日完売
夕方もう無いだろうなと、お店の前を通るので聞いてみると、無い。
予約をしてくださいと。しかし予約をすると3日後の渡し。
もう東京じゃないか!
買えないってことか!

ここで軽く気絶。
あああ、長崎へ来た楽しみを1/3奪われた感じ。
明日朝、あまり分を売るので早くに来てと。

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1斤、0.7斤をゲット
朝10時30分。
「カステラ下さ〜い!!!」
「ちょっと待ってね、あ、普通のが一つと小さいのが3つだけある」

「全部ください!!!」

2月15日火曜、午前10時30分、梅寿軒のカステラ完売。

僕の直後のお客さん、
「カステラください」
「たった今、売り切れました。」

お客さん気絶! 
僕のカステラの手提げ袋を凝視。
ダッシュで店をあとに。

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加寿丁以羅
江戸時代からのお店で創業180年。坂本龍馬さんもカステラ好きだったそうです。
龍馬の亀山社中からすぐちかくなので、ここのを食べたかな?

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福砂屋本店
長崎人の贈答につかわれるのは、やはり福砂屋のカステラ。
江戸中期からのお店は、もう映画の一こま。
かっこいいです。
ここのは高級品。長崎土産はここのが確実。
もう400年近いんですね、さすが長崎は西洋の入り口です。
こんなものが街にあるんですもの、長崎の人たちは口が肥えてますし、
西洋のものも普通にとけ込んでます。




福砂屋HP

お菓子のつづき。 すごいんですよ。

熟成25年ものバルサミコ

まろやかとはこれを言う

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アチェート バルサミコ酢 25年

イタリア モデナ産のバルサミコをお菓子に。

世界コンクールに出場される、ショコラティエさんの作品を撮らせてもらっていて、
その作品撮影の際に。
100cc  17000円也!!

すごいですよ。手に取ってなめましたが、
酸っぱくない。まろやかっていうか、食ったこと無いこんなの。
一般の人が買えるのはもっと高い!!
3万近い!!

ああああ、なんでしょうか。
極みはすごい。

ご購入ならこちら

ケーキの中に

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そのバルサミコはイチゴとあいまって、ものすごいハーモニーって言いますか、
バルサミコがつつんでいました。

ものすごかった。

作品はもっとすごいんですが、作品なのでお見せできません。
ああ、見せられないことに、気絶。


極厚!!! ステーキか!

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極厚

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仙台の牛タン屋さんの名店 「伊達の牛タン」
そのなかでも「極厚芯タン」

これですね、もう。
やわらかいし、分厚いし、焼きもいいかんじでした。

仙台で、いろいろ牛タンのお店ありますけど、
極厚がおすすめです。  

伊達の牛タン:HP「極厚芯タン」

テールスープ

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何が好きって、定食で出てくるテールスープ。

さっぱりしたスープが、麦飯と牛タンになかなか合います。




塩、みそ、たれ

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翌日、もう一店行きました。
「べこ政宗」

塩、みそ、たれ、と味の食べ比べを。
いろんなお味、いろんなお店があります。仙台では食べ比べで!!

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活づくりでイカを

佐賀県の呼子はイカで有名。

函館でもイカを食べまして、イカソーメン最高!と思っておりますが、
それを越えます。

イカ好きは、呼子に来ましょう。
何が違うのかを考えておりましたが、
味ももちろんですが、調理、醤油、あとお値段。

その場で、生け簀から揚げて調理。
どーんとでかいのが、出てきます。

P4280877 (1).jpg下足は天ぷらに

天ぷら、いいです。
さくさく、塩とてんつゆで。


P4280880 (1).jpg焼きイカ

定番です。
これは、まちがいがありません。
すばらしい。


P4280886.JPG「河太郎」
呼子の港にあります。

平日がおすすめだそうで、待たずに入れます。
土日は、1時間待ちだそうです。
ただ、整理券がでて、隣の鮮魚センターとか港をみているだけで、
時間はつぶせそうです。いいとこでしたよ。

河太郎 HP